福州市場監管部門:曼玲粥店涉事門店確存衞生問題

來源:新華社 2021-03-17 21:24

  近日,據媒體曝光,福州兩家銷量排名靠前的粥鋪存在“將顧客吃剩排骨回收熬粥”“徒手捏碎皮蛋”等衞生問題,引發網絡熱議。記者17日從福州市市場監管部門獲悉,涉事門店確存衞生問題,目前均已被責令整改,福州市將對全市涉事粥鋪線下實體店進行嚴格檢查。

  據媒體報道,位於福建福州的曼玲粥店寶龍分店,多名員工在未洗手情況下徒手抓取食材,甚至將顧客吃剩排骨撈出回收,重新熬製,衞生狀況堪憂。而在另一家三米粥鋪温泉店內,店員無須辦理健康證,徒手分揀榨菜、捏碎皮蛋為皮蛋瘦肉粥備料。

  值得一提的是,涉事兩家餐飲企業均為外賣平台上的“網紅粥鋪”,在全國擁有超千家門店,是行業的頭部企業。事件曝光後,引起廣泛關注。

  3月15日晚,曼玲粥店在其官方微信公眾號發佈聲明稱,已關停涉事門店的第三方外賣平台賬户和線下實體店鋪,對該店鋪進行徹查,主動向政府監管部門彙報整改情況,並在線上線下全面排查全國所有門店衞生、食品安全問題。

  記者從福州市市場監管部門瞭解到,3月15日,台江區市場監督管理局執法人員已對曼玲粥店福州寶龍店開展突擊檢查執法,經調查發現,該餐飲店後廚衞生較差,熟食暴露在空氣中,且部分食材直接放在地上,部分員工無法提供健康證。執法人員現場已開具責令整改通知書,之後還將隨機抽查,對於未整改的問題進行處罰。

  對於同樣存在問題的三米粥鋪温泉店,鼓樓區市場監管局執法人員介紹,經檢查,該店存在場所環境不整潔、熟食容器落地存放、垃圾桶未加蓋、冷藏設備內食品原料未加蓋等問題,執法人員已開具責令改正通知書,並通知外賣平台對其下架處理。

  福州市市場監管部門相關負責人表示,為防止類似情況發生,已要求訂餐平台向市場監管部門報送涉事品牌福州其他分店名單,開展線上線下結合的逐一核查,同時立即發出通知,對全市涉事粥鋪線下實體店進行嚴格檢查,一經發現違法違規行為,立即下架並嚴肅查處餐飲商户。

  “目前,我們還在‘e福州’App上增設‘網絡餐飲e治理’公眾舉報入口,歡迎市民對食品衞生問題進行舉報,一旦查證屬實並立案查處後,舉報人可獲得獎勵。”福州市市場監管局應急宣傳處副處長遊振雲表示。

編輯:xw027
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)