綠水青山就是金山銀山

瀋陽三個村獲第一批“兩山”基地稱號

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:04

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體記者邱菊)3月17日,記者從市政府香港物流運輸辦舉行的專題香港物流運輸發佈會上了解到,日前,市生態環境局命名了瀋陽市第一批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地(簡稱“兩山”基地),分別是:渾南區閆家村、于洪區前辛台村、康平縣黑山村。

  市生態環境局副局長劉韜介紹,“兩山”理論所強調的生態文明建設,是一項功在當代、福澤後世的偉大事業,對於努力建設“美麗中國”、實現可持續發展具有重要的里程碑意義。瀋陽啓動“兩山”基地創建工作,是落實“兩山”理論重要抓手,探索具有瀋陽特色的“綠水青山”轉化為“金山銀山”的經驗實踐模式。

  根據審查情況,瀋陽渾南區閆家村、于洪區前辛台村和康平縣黑山村“兩山”轉化模式具有典型性、代表性和可推廣性,且“兩山”轉化取得了一定成效。其中,閆家村探索出“兩山”轉化的“生態旅遊”模式,前辛台村探索出“兩山”轉化的“生態+”模式,黑山村探索出“兩山”轉化的“生態農業”模式。

  劉韜表示,瀋陽將對“兩山”基地實行動態管理,對獲得市級“兩山”基地稱號滿三年的地區,適時組織開展“兩山”基地建設評估工作。根據評估情況,及時向地方反饋意見建議和整改要求,跟蹤整改進展,同時對存在重大問題的地區取消“兩山”基地稱號。他還表示,推動“兩山”基地創建,不僅能促進地區改變高投入、高消耗、高污染的粗放發展方式,把發展的基點放到創新上來,讓綠色發展理念重塑發展方式,從根本上改善生態環境,取得有效益、有質量、可持續的發展實績,還能因地制宜探索“綠水青山就是金山銀山”的實踐路徑,着力打造富有當地特色的示範模式,將生態環境優勢轉化為生態農業、生態工業、生態旅遊等生態經濟的優勢,將綠水青山轉化為金山銀山,並將轉化模式逐步推廣,實現綠色發展新路徑,促進我市鄉村振興。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)