實現醫療、防疫“一碼通行、一碼通用”

遼寧健康卡與遼事通碼“合二為一”

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:04

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體主任記者尚志文)3月17日,記者從遼寧省衞生健康委獲悉,遼寧全面啓動並加快實施電子居民健康卡建設和應用,目前,已與遼事通碼相融合,實現了在醫療、防疫以及多個民生領域和場景下的“一碼通行、一碼通用”。

  電子居民健康卡是覆蓋全體居民、全生命週期的健康身份統一標識。“十二五”時期,遼寧率先在全國啓動居民健康卡建設工程,目前電子居民健康卡是在“互聯網+”背景下,對原有功能進行了深度拓展和服務形態創新。電子居民健康卡相當於為每位居民配發一把可以全省通用、終生使用的“健康管理”金鑰匙,有效解決醫療衞生機構“多卡並存、互不通用”的堵點問題,同時也作為一個關鍵索引,貫穿全民健康信息平台,實現了健康大數據的互通共享,充分發揮“互聯網+醫療健康”便民惠民作用。電子居民健康卡已和省統一身份認證平台關聯,因此不必擔心發生遺失、仿冒和篡改等問題。

  遼寧重視“數字健康”工程,提出“一網通辦”便民惠民的要求,為進一步方便羣眾在常態化疫情防控形勢下看病就醫,省衞生健康委聯合相關部門將電子居民健康卡與遼事通碼融合,使用先進的加密算法,搭建了電子居民健康卡管理平台,開發“遼健康遼醫療”微信小程序,遼事通碼服務民生的作用將進一步擴大。

  作為電子居民健康卡載體的遼事通碼,可以通過“遼事通”“遼健康遼醫療”以及微信小程序展示。“遼健康遼醫療”與全國一體化政務服務平台防疫信息碼對接,還可一體化顯示核酸檢測結果,真正實現百姓出行“一碼通行”。此外,還加載了預約掛號、醫療繳費、報告查詢、新冠疫苗接種等特色服務模塊,患者在就醫時,只需進入“遼健康遼醫療”,便可完成預約掛號、充值繳費、檢查檢驗、藥房取藥等就醫環節。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)