埃及將在埃中國公民納入優先接種新冠疫苗羣體

來源:人民日報客户端 2021-03-18 07:51

  中國駐埃及大使館日前在埃啓動“春苗行動”,依託當地疫苗接種體系,自15日起,在埃近6000名中國公民自願報名後,可分批免費接種由中國國藥集團研發生產的新冠疫苗。

  “推進‘春苗行動’,在埃中國公民‘一個也不能少。”中國駐埃及大使館公使肖軍正對記者介紹説,通過使館先後兩次詳細統計和調查,共確定5876名在埃中國公民有接種疫苗意願。“大家的踴躍報名,體現了對國藥疫苗安全性、有效性的最大信任和信心。”

  肖軍正指出,中國駐埃及使館在短時間內迅速啓動“春苗行動”,得益於中埃兩國元首對抗疫合作的引領和擘畫,得益於中埃建交65年來兩國人民締造的患難與共的深厚情誼和無私互助,也得益於中埃兩國在抗疫合作中,共同將推動構建人類衞生健康共同體和人類命運共同體作為歷史使命。在中方提出請求後,埃及政府從兩國友好關係大局出發,做出特殊安排,已將在埃中國公民納入優先接種羣體。中國公民在埃及接種新冠疫苗享受國民待遇,可在當地疫苗緊急接種系統上登記註冊,接種免費疫苗。埃方還專門指定了兩家醫療機構為中國公民接種疫苗。“這充分體現了兩國人民患難與共、守望相助、風雨同舟、共克時艱的兄弟情誼。”

  “春天帶來希望,疫苗增強信心。”疫情發生以來,中埃抗疫合作不斷走深走實。肖軍正説,中國政府先後向埃及提供兩批疫苗援助,其中第一批已抵達開羅。在批准緊急使用後,埃及政府正在推動中國國藥集團新冠疫苗的正常使用註冊許可。雙方關於疫苗採購的談判正在進行中,埃方還表達了在本地生產中國疫苗的合作意願。肖軍正表示,中方支持中國企業同埃及合作伙伴開展新冠疫苗研發和生產的全方位合作。

編輯:xw024
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)