進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭

瀋陽應急安全教育“五進”活動啓動

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:04

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體主任記者李欣)“講得太好了,以前我一直認為發生火災第一時間應該選擇到衞生間躲避,原來這是錯誤的。您那宣傳冊還能再給我一本嗎?”3月17日上午,在渾南區首創國際社區的應急安全教育“五進”活動現場,幾位阿姨把宣講員團團圍住,熱烈交流。近日,瀋陽市應急安全科普宣教“五進”活動正式啓動,一些應急安全教育科目備受歡迎。

  當日,瀋陽市應急管理局邀請了瀋陽市應急救援服務協會、遼寧省消防協會的講師走進社區,為居民進行了面對面的應急避險技能培訓,詳細講解了應急救援緊急包紮手法、火情火場初期判斷、消防逃生面罩和滅火器如何正確使用等知識,以及結繩逃生、心肺復甦等多個實用技能,並邀請現場居民走上台親自體驗。

  “‘五進’是指應急安全教育進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,全方位提高全社會整體安全水平。”據介紹,今年以來,市應急局把應急安全教育“五進”活動作為全年面向基層、貼近百姓的重點項目之一,切實加強指導服務,統籌安排部署,建立了多部門參與的聯席會議工作制度,並納入目標考核,藉助實施“百千萬”工程,發動消防協會、應急救援志願者協會等社會力量,廣泛開展全方位、多層次、貼地氣兒的宣傳活動。

  2020年,瀋陽市實施了應急安全教育“百千萬”工程,通過組建100個社區安全文化宣傳陣地、1000名社區安全巡視員、10000名安全志願者,普及推廣應急安全文化,發動羣眾排查安全隱患,社會宣傳豐富多彩。目前,累計建成全國減災示範社區59個、安全文化教育體驗基地19處、安全文化示範企業132家。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)