常態化疫情防控下,日常防護應注意些什麼?

健康行為方式要一直保持

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:04

乘坐地鐵出行的市民。張文魁攝

  常態化疫情防控期間,出行要做好哪些防護措施?乘坐公共交通工具有哪些注意事項?日常防護還應注意點啥?3月17日,瀋陽市衞生健康服務中心發佈相關健康提醒。

  外出

  避免前往人員聚集的地方

  瀋陽市衞生健康服務中心副主任醫師曹丹稱,出行前要做好準備工作:隨行配備口罩、含酒精成分的濕巾紙或免洗洗手液等,讓這種行為成為一種習慣,一種常態。另外,出行前要了解當地相關防疫政策,提前規劃行程等。

  可選擇錯峯出行,錯開人流高峯,避免前往人員聚集的地方,特別是空間密閉且通風不良的地方。在辦公場所、公共場所時不扎堆、不聚集,保持距離時刻牢記。

  非必要不跨境出行。目前境外疫情還是比較嚴重,出境旅行感染風險高,建議避免非必要的跨境旅行等。

  乘坐交通工具

  堅持全程佩戴口罩

  曹丹説,乘坐交通工具時,要堅持全程佩戴口罩,途中不隨意摘掉口罩。儘量少觸碰扶手、車門、廁所門及把手等車內公共設施物體表面。儘可能與他人保持1米以上安全距離。如條件和氣候允許,可開窗通風。優選線上或掃碼等非接觸方式購票或付費。途中做好手衞生,下車後及時清潔雙手。

  如乘坐飛機、火車等長途交通工具時除上面這些防護措施外,還要遵守秩序和管理,妥善保存票據以便查詢。旅途中做好健康監測,如出現發熱等症狀及時向乘務員報告。

  日常防護

  口罩污損應及時更換

  目前,市民仍要堅持做好個人防護,疫情期間建立起來的健康生活方式要保持下去,不僅對防控新冠肺炎有效,對預防其他傳染病也具有很明顯的防控效果。

  戴口罩一定要科學規範佩戴,這樣才能起到防護效果。口罩如果髒了、濕了、破損了、變形了都要及時更換,否則會降低防護效果。另外,隨着天氣一天天熱起來,戴口罩會有憋悶的感覺,當感覺身體不適時,可到室外或空曠無人的地方摘下口罩透氣,在室外如無人員聚集時可以不佩戴口罩。

  瀋陽日報、沈報全媒體高級記者樊華

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)