京劇名家常東邀您共賞梨園雅韻

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:25

常東在三國劇目《華容道》中扮演關羽。李浩攝

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體記者王秒)昨日記者瞭解到,3月19日晚,戲曲梅花獎、華鼎獎獲得者,國家一級演員常東,將亮相遼寧省文化遺產保護中心,領銜主演楊派劇目《林沖夜奔》與言派劇目《卧龍弔孝》兩部戲迷耳熟能詳的經典之作。

  常東,瀋陽市公共文化服務中心(瀋陽市文化演藝中心)瀋陽京劇院副院長,國家一級演員,武生老生。他曾榮獲CCTV全國青年京劇演員電視大賽金獎、第二十二屆中國戲劇“梅花獎”、第十屆華鼎獎“中國最佳戲曲男演員”等,主演的大型新編歷史劇《將軍道》曾榮獲第六屆中國京劇藝術節金獎。

  《林沖夜奔》出自明代李開先所作《寶劍記》之傳奇劇本,劇中林沖的角色身段繁雜,邊舞邊唱,《林沖夜奔》是武生演員的必學、必演的劇目。戲曲界還有“男怕夜奔,女怕思凡”之説。《卧龍弔孝》是言派代表劇目之一,其中的反二黃唱段膾炙人口,更有大段《三國演義》原文的使用。本週五晚,常東將帶觀眾一同領略國粹藝術唱唸做打的獨特魅力。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)