提速辦 延時辦 幫代辦

蘇家屯區“辦事不找人”漸成風氣

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:25

  本報訊(瀋陽日報、沈報全媒體記者李莉)前不久,蘇家屯區一位區級領導為自家辦理房產證,她沒和任何人打招呼,隻身來到區政務服務大廳,自覺叫號排隊,很快就辦完了手續。事後,她打電話給營商局局長郭履東,表揚政務服務大廳“審批效率高、服務態度好”。此舉不僅反映了領導幹部率先垂範,用行動踐行該區倡導的“辦事不找人”理念,同時也折射出蘇家屯區“辦事不找人”正漸成風氣。

  為進一步優化營商環境,建設人民滿意的服務型政府,力爭在最短時間內解決“辦事都找人”問題,區營商局制定了《蘇家屯區開展“辦事不找人”行動方案》,深化“互聯網+政務服務”,不斷優化辦事流程,提高政府辦事效率和服務事項網上全流程辦理率,推出政務大廳“一窗受理”、服務指南“一站引導”、關聯事項“一鏈辦理”、政府服務“一網通辦”、幫辦代辦“一次辦結”的“五個一”服務舉措,不斷創新服務方法,縮短辦事時限。

  多措並舉“提速辦”。區不動產分中心增設自助查詢機、自助複印機,派專人協助為羣眾提供自助服務。實行實名制排號,防止黑中介炒號。增設共產黨員服務崗,開通綠色通道,為有困難有需要的羣眾提供上門服務,2020年累計提供上門服務70餘次。

  放棄休息“延時辦”。政務服務中心推行“午間不間斷”“午後延時辦”和“週末預約”服務制度。安排專人24小時接聽預約服務電話和網上預約諮詢,保證雙休日無條件提供延時服務。

  主動熱情“幫(代)辦”。為加快重點項目落地開工建設,該區對進入“綠色通道”的項目提供幫(代)辦服務。建立億元以上重點項目周調度機制,指派專人作為“項目專員”,為項目單位提供全程幫辦代辦,跟蹤督辦等服務。為企業提供免費午餐、免費郵寄業務。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)