新民市 農婦手工製品走出國門

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:25

  “平均每天收入40元,不出家門就能把錢賺了。”3月16日,新民市東蛇山子鎮西蛇山子村村民孫秀英高興地告訴記者。

  2020年,新民市婦聯發起了“脱貧攻堅巾幗行動”,通過“工廠帶婦聯組織+婦女主任+婦女”新模式,扶持成立了全市第一家手工“微工廠”——國宏工藝品廠。目前,工廠運營良好,幫助很多婦女實現了居家靈活就業。

  記者在東蛇山子鎮十里堡村瞭解到,在村婦女主任閆秀玉的帶領下,村裏的10名農婦順利地完成了學習培訓,把膠水、紙張等原材料領回家,準備開始加工製作手工藝品。

  閆秀玉説:“在農活不是特別緊張的時候,帶着姐妹們足不出户做手工,還能增加一些收入。”國宏工藝品廠副廠長史國軍説,他們企業生產的手工藝品作為節日掛件,全部用於出口歐美等國家。企業成立不到一年時間,但加工點已遍佈新民市的興隆堡鎮、公主屯鎮、東蛇山子鎮、前當堡鎮等城鄉各地,輻射帶動近千名婦女居家靈活就業。目前,企業下設18個加工點,接下來他們還計劃再多發展幾個這樣的加工基地,幫助當地農婦創業創收。

  瀋陽日報、沈報全媒體記者張晶

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)