守護新時代的公平正義

□許非

來源:瀋陽網 2021-03-18 08:36

  學黨史、悟初心。回溯百年紅色歲月,深入瞭解中國革命史,能更加深刻感受到無數黨員的流血犧牲和無私奉獻,這是源於對理想信念的堅守。

  公正是人類社會永遠追求的理想信念,捍衞公正是民心所向,也是革命精神永葆常新的靈魂。因此,才能有那麼多革命先烈拋棄了富裕家庭,毅然投身於人類解放事業中,為了人民羣眾的共同利益,為了實現社會公平正義,與反動勢力堅決鬥爭。

  傳統經典《論語》有這樣一句話:“舉直錯諸枉,則民服。”這就是公正的力量,人民羣眾對於公平正義的嚮往勝過一切。中國共產黨代表了廣大羣眾的利益,始終將公正作為不懈追求。始終堅持立黨為公、執政為民,保持清廉的黨風政風始終是我黨最鮮明的品格。無論是推翻人剝削人的舊制度,讓人民羣眾當家作主;還是始終堅持懲治腐敗,永葆先進性和純潔性,以社會公正為導向,是我們黨能在百年征程中不斷走向勝利的祕訣,也是我們在新發展階段仍要堅持貫徹的時代要求。

  “理國要道,在於公平正直。”實現公正不僅是治國理政的出發點,也是貫穿於社會主義經濟、政治、文化、社會等各個方面。公正的實現不會一蹴而就。儘管當今經濟高速發展,但社會多元化發展和各階層利益分化,必然會帶來一些社會矛盾和問題,損害到社會公正與和諧穩定。為了不斷滿足羣眾對美好生活的需要,要堅決維護社會公正這條底線,消除特權腐敗,推進共同富裕,如此才能切實提升全體羣眾的幸福感。心中有正氣,天下盡為公,讓所有人都能秉公辦事,公平行事,共同營造公正的社會環境。

編輯:xw10
更多猛料!歡迎掃描下方二維碼關注瀋陽網官方微信(sydcomcn)